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Le granule BBQ
L'avenir du gril

Le granule de bois ne sert pas seulement à chauffer votre maison. Il peut aussi alimenter votre barbecue et donner de la saveur à vos recettes préférées! En vogue depuis plusieurs décennies au sud de la frontière, le granule barbecue fait sa percée au Québec, au grand plaisir des amateurs de grillades.

Passablement nouveau pour le consommateur, le granule BBQ jouit d’une réputation en constante progressiondans le monde de l’art culinaire. Les principales caractéristiques mises en valeur par ce type de gril en font un choix judicieux pour toutes sortes de cuissons.
En effet, le barbecue aux granules offre des avantages comparé à ses deux principaux concurrents, soit le barbecue au charbon de bois et celui au propane : une variété d’aromates incomparables et la facilité d’utilisation pour une uniformité de cuisson sans égal.

Qu’est-ce que
le granule BBQ?

Comme pour le granule de bois utilisé dans les systèmes de chauffage, le granule BBQ est un produit de biomasse à combustion propre fabriqué de résidus de bois tels le bran de scie et les retailles de bois. Les procédés de fabrication mis de l’avant par les producteurs de granules de bois du Québec garantissent les plus hauts standards de qualité des granules.

Les granules de bois pour le barbecuesont également à l’image des granules dédiés au chauffage. La différence se trouve dans leur conception. Le granule BBQest composé de produits adaptésà l’alimentation et offert dans une variété de saveurs différentes. Le type de bois peut différer et contenir dumesquite, Chicorée (hickory), cerisier, pommier, noyer et érable, entre autres. Certains producteurs offrent également des combinaisons uniques aux arômes de whiskey par exemple. Tout pour égayer vos papilles gustatives!

Les granules de bois libèrent leurs essences lors de la combustion pour donner un goût fumé à vos aliments. Un peu à l’image du barbecue au charbon de bois, plus votre viande sera exposée longtemps à la chaleur et la fumée, plus vos grillades auront une saveur inimitable. Alors pourquoi le granule au lieu des autres énergies? Il est plus facile de contrôler la température du barbecue aux granules grâce à l’équipement électronique et à la chambre de combustion du gril.

Où s'en procurer?

Les granules de bois pour le barbecue se vendent chez tous les bons détaillants au Québec, en format de 20 lb (9 kg). Un sac de granules vous assure une dizaine d’heures de cuisson, basée sur une température moyenne.

La plupart des inventaires sont constitués de granules produits par des entreprises québécoises innovatrices et expérimentées dans la conception de granules pour le gril. Vous pouvez consulter la liste des points de vente.

Cuisiner aux
granules de bois BBQ

Pour tester les granules

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, il est possible de profiter des bienfaits des granules à l'aide d'un barbecue au propane ou au charbon.

En effet, déposez deux tasses de granules sur une feuille de papier d'aluminium puis enveloppez-les soigneusement en perçant de petits trous sur le dessus de l'emballage.

Déposez la pochette directement sur le bruleur, sous la grille et préchauffez le barbecue pour faire fumer les granules de bois. La fumée obtenue donnera le goût caractéristique des granules à vos grillades préférées!

Avec un barbecue aux granules

Bien entendu, l’expérience complète de la cuisson aux granules BBQ passe par l’utilisation d’un barbecue adapté pour ceux-ci. Voici comment ces grils fonctionnent.

Le barbecue aux granules carbure à l’aide d’une trémie qui distribue également les granules à l’aide d’une vis sans fin pour déplacer les granules vers la chambre de combustion sous le gril. Le feu brûle sous une plaque de métal dont la flamme n’est habituellement jamais en contact direct avec les aliments. Il n’y a donc pas de retour de flamme.Toutefois, certains appareils ont un garde flamme amovible pour permettre de griller sur une flamme directe.


Sur certains modèles récents, un thermomètre contrôlé par un panneau électronique vous permet de changer la température à distance, sans avoir à ajuster les boutons de votre gril, à l’aide d’une application sur votre téléphone intelligent. Une caractéristique très intéressante pour la constance de votre cuisson été comme hiver. Le cuistot occupé durant la création de son repas sera aussi rassuré de pouvoir gérer la température à distance.

La consommation de granules par le gril est comparable aux autres types d’énergie utilisés pour la cuisson. Le barbecue aux granules consomme en moyenne 1 livre/0.45 kilogramme par heure de cuisson à température normale.


Types de barbecues
aux granules

L’envie de vous procurer un barbecue aux granules est maintenant bien réelle? Bonne nouvelle! Il existe une panoplie de barbecues aux granules possédant des caractéristiques différentes dans une gamme de prix tout aussi vaste. Comme pour l’achat d’un gril au charbon de bois ou au propane, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.

Voici quelques exemples que nous avons retenus pour vous :

Avantages et désavantages

Bien entendu, la cuisson aux granules de bois n’est pas parfaite. Tout comme la cuisson provenant d’un barbecue, lesavantages et désavantages doivent être à prendre en compte avant d’en faire le choix. Voici ce que vous devez retenir :

Avantages
  • Contrôle du profil de saveur basé sur le granule sélectionné.
  • Un goût fumé unique incomparable aux autres types de grils
  • Température stable et uniforme
  • Nettoyage facile
  • Polyvalent aux différents types de cuisson
  • Énergie renouvelable
Désavantages
  • Les barbecues fonctionnent à l’électricité.
  • Le granule n’aime pas l’humidité.
  • Le barbecue peut être plus dispendieux.

En somme, le granule BBQ saura plaire à tous les amateurs de barbecue grâce à sa polyvalence et son originalité. Le grillardin aussi néophyte qu’épicurien détient par le granule de bois, l’occasion de rendre son expérience unique à chaque occasion.

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